Gratin dauphinois

Publié le par Libellule33

Je vous propose une recette de gratin dauphinois. Plat classique, mais qui est toujours un succès. Chacun a sa recette, ce qui fait la spécificité du gratin dauphinois c'est sa crème plus ou moins liquide et les parfums qu'on y met.

La recette pour laquelle j'ai opté est aromatisée avec de la muscade, de l'ail, du sel et du poivre tout simplement et est assez crémeuse voire liquide, le tout légèrement gratiné.

Assez de blabla, passons aux choses sérieuses!

Ingrédients:

- 50cl de lait

- 20cl de crème fraîche liquide

- 1 kg de pommes de terre

- 1 gousse d'ail, voire plus suivant les goûts

- un peu de beurre pour beurrer le plat à gratin et faire dorer le gratin

- sel, poivre et noix de muscade râpée

+ du gruyère râpé pour plus de gourmandise :-)

Préparation: 2h environ

Préchauffez le four à 150°.

Epluchez les pommes de terres, lavez-les et coupez-les en rondelles.

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait et la crème fraîche liquide avec une gousse d'ail pelée et pressée ou coupée finement.

Frottez le fond et les parois de votre plat à gratin avec une autre gousse d'ail, et beurrez-le.

Disposez une couche de pommes de terre, poivrez, salez et mettez de la muscade râpée (+ de l'ail coupé finement), puis versez un tiers du mélange lait-crème. Recommencez l'opération deux fois.

Vous pouvez finir la préparation en la recouvrant de gruyère râpé.

Mettez votre plat au four,au préalable parsemez la surface de dés de beurre froid. Laissez cuire 1h15 et faire cuire 15 minutes à 180°.

Maintenant faîtes vous plaisir et régalez vos proches!!!

Publié dans Plat, Végétarien

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