Saumon teriyaki

Publié le par Libellule33

Je vous propose la recette de la sauce Teriyaki, sauce japonaise plutôt sucrée. La sauce se garde 10 à 15 jours au frais.

Je l'ai faite avec du saumon, mais on peut très bien la faire avec de la viande telle que du porc ou l'utiliser pour napper des accompagnements (riz, pâtes, légumes, ...). Lorsque je l'ai faite, j'ai accompagné mon saumon teriyaki de riz, ingrédient quasi incontournable de la cuisine japonaise, et de tagliatelles de courgettes et carottes.

Ingrédients: pour environ 1 litre de sauce

- 25cl de sauce soja (shoyu)

- 12,5cl de mirin (sorte de saké doux et sucré. On peut le remplacer par du sucre: 1 c à s de mirin = 1 c à c de sucre)

- 12,5cl de saké alimentaire (moins alcoolisé que le saké "normal")

- 50cl d'eau

- 1 c à c bien pleine de dashi (bouillon à base de bonites séchées)

- 1 cube or

- 50g de sucre

- 50g de miel ou une grosse c à s

- 2 c à s de maïzena

Préparation:

La sauce:

Mélanger la maïzena avec le fond de sauce (shoyu, saké, mirin, eau, dashi) à froid pour éviter les grumeaux.

Mettre l'ensemble à feu doux.

Ajouter le cube or, le sucre, et le miel. Mélanger à feu très doux, l'ensemble épaissit et fonce. Laisser jusqu'à ce que ça frémisse.

On peut râper du gingembre dessus pour plus d'arôme.

Le saumon:

Le couper en dés (les japonais mangent avec des baguettes donc tout doit être prédécoupé, afin de pouvoir les attraper et les manger facilement) et le rouler un peu dans la fariner afin qu'il soit légèrement croustillant dessus. On peut ajouter à la farine du poivre 5 baies afin de parfumer le saumon.

L'idéal est de le faire revenir dans de l'huile de colza, si vous n'en avez pas faite avec de l'huile d'olive.

Une fois cuit, le napper de sauce teriyaki.

Idées d'accompagnement:

Servir accompagné de riz parsemé de graines de sésame et/ou de tagliatelles de courgettes et carottes.

Tagliatelles de légumes:

Eplucher et/ou nettoyer vos légumes.

Puis former des tagliatelles, c'est-à-dire de fines lamelles de légumes en les coupant à l'aide d'un économe, mandoline ou autre dans le sens de la longueur. Pour les courgettes, ne pas mettre le cœur, la partie ou il y a les graines.

Les faire revenir dans une poêle, de manière à ce qu'elles soient fondantes mais encore légèrement croquantes afin qu'elles aient de la tenue. Servir chaud.

J'espère que cette recette vous aura plu...

En plus d'être délicieuse, elle est plutôt diététique, assez rapide et facile à réaliser.

A vos fourneaux!!!

Donburi de saumon teriyaki

Donburi de saumon teriyaki

Publié dans Plat, Japonais

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