Tarte tomates, chèvre, lardons et basilic

Publié le par Libellule33

Nouvel article avec une recette d'un plat facile et pas trop long à préparer: la tarte salée. Cette tarte est à adapter selon les goûts de chacun. Je vous donne la recette de la pâte et de la crème, à vous de mettre les ingrédients que vous voulez et de créer votre propre tarte !!! Accompagnée d'une salade (salade ou autres légumes en vinaigrette : tomates, concombre, carottes, ...), elle fera fureur auprès de vos convives.

Ingrédients:

  • Pour la pâte brisée:

- 200g de farine

- 80g de beurre

- 1 pincée de sel

- la moitié d'un petit verre d'eau

  • Pour la crème:

- 60g de farine

- 110g de lait

- 2 oeufs

- épices selon les goûts et les ingrédients de votre tarte

Préparation:

  • Pour la pâte:

Mettre la farine dans un saladier et couper le beurre en petits morceaux. Avec le bout des doigts écraser le beurre dans la farine.

Très grossièrement faire un puits, mettre le sel et versez l'eau peu à peu, en mélangeant on doit obtenir une pâte un peu collante mais pas trop molle.

Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Parsemez votre plan de travail de farine, roulez votre pâte dedans et votre rouleau, puis étalez la pâte avec le rouleau.

Evitez de la remettre en boule.

Graisser le moule avec du beurre si nécessaire.

Foncez votre moule et faites des petits trous sur le fond avec une fourchette.

Préchauffez votre four à 210°.

  • Pour la garniture:

Garnir la pâte de vos ingrédients (ici les tomates et le chèvre coupés en rondelles, les lardons précuits et le basilic ciselé) préalablement coupés et les disposer sur la pâte.

Mélangez dans une jatte la farine et les œufs entiers, puis ajoutez le lait froid et les épices.

Versez sur les ingrédients.

Faites cuire 30 minutes à 210°.

Voici quelques idées de garnitures:

- tomates, chèvre, lardons, basilic

- poireaux ou courgettes/lardons/oignons + noix de muscade râpée + fromage râpé dessus

- petits légumes

- chèvre/épinards

- saumon/courgettes + aneth ciselée

- poulet au curry/oignons + ananas en facultatif

- pommes de terre/oignons/lardons/reblochon

- ...

A vous de faire votre tarte !!! Régalez vous. Rien ne vaut une bonne tarte maison, avec la pâte faite maison, qui ne prend pas tant de temps que ça. Bon ok, un petit peu mais c'est tellement bon.

Tarte poireaux lardons oignons et fromage gratiné

Tarte poireaux lardons oignons et fromage gratiné

Publié dans Plat, Tarte

Commenter cet article