Curry japonais

Publié le par Libellule33

Curry japonais au tofu

Curry japonais au tofu

Une absence prolongée, mais de nouvelles recettes vont arriver.

Pour commencer, je vous propose la recette du poulet au curry japonais. C'est un plat en sauce très complet, en effet il y a du riz, du poulet, des légumes et/ou des fruits. Il est idéal en hiver pour bien se réchauffer sans faire d'abus niveau calories :-). Si vous aimez les mélanges sucré-salé ce plat vous plaira, mais il peut très bien être réalisé sans les fruits. Et, en fonction du curry choisi vous aurez un plat plus ou moins épicé. Je prends la marque Golden curry, et la boîte de couleur dorée qui correspond à un goût moyennement épicé, pour que se soit un peu épicé sans avoir le "feu" dans la bouche. Sinon vous avez le orange qui est doux et le noir qui est fort.

Curry japonais au poulet dans un donburi

Curry japonais au poulet dans un donburi

Ingrédients: pour 5 personnes environ
- 4 pommes de terre (ou patates douces)
- 3 carottes
- 2 pommes (ou de la mangue)
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon + une moitié
- gingembre râpé (autant que d'ail)
- curry japonais (Golden Curry Moyen, le doré) 3-4 carrés
- 1/2 cube de bouillon de bœuf ou de légumes + 1 cube or
- 4-5 blancs de poulet (ou du bœuf, du saumon)/ tofu
- Riz
+ brocolis ou courgettes en petits morceaux à la fin de la cuisson suivant les envies

Préparation:

Faire revenir les oignons coupés en dés dans de l'huile (de colza et sésame si vous avez, sinon l'huile d'olive fera l'affaire).

Couper les carottes, les pommes de terre, et les pommes en morceaux grossiers (mais qui rentrent facilement dans la bouche sans avoir à les recouper puisque ce plat ce mange avec des baguettes).

Ajouter les morceaux de pommes de terre aux oignons, laissez revenir, puis ajouter les morceaux de carottes. Remuer, laissez revenir et ajouter l'ail et le gingembre râpé.

Recouvrir l'ensemble des légumes d'eau et ajouter vos cubes de bouillon.

Couvrir et laissez mijoter 20 minutes environ.

Faites cuire votre riz et revenir vos dés de poulet ou de tofu que vous ajouterez au curry à la fin.

Ajouter vos cubes de curry (1/4 du grande tablette ou 3/4 carrés d'une petite tablette) et vos morceaux de pommes. Laissez prendre, la sauce doit s'épaissir et devenir un peu brillante. Si vous le désirez vous pouvez ajoutez à ce moment vos morceaux de brocolis, courgettes ou autres.

Vous pouvez rajouter des carrés de curry si vous voyez que la sauce est trop liquide.

Pour la présentation, servir dans un grand bol ou une assiette avec d'un côté le riz (parsemé de graines de sésame) et de l'autre moitié le mélange au curry.

A vous de jouer et de vous régalez avec un plat qui vous fera voyager!!!

Curry japonais

Curry japonais

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