Macarons ganache au chocolat

Publié le par Libellule33

Première tentative de macarons, plutôt réussie même s'il y a des améliorations à apporter. Mais pour une première, je suis plutôt satisfaite et ils sont partis très vite, ce qui est un très bon signe :-).

  • Les coques

Ingrédients pour les coques: environ 20 macarons

-125g de poudre d'amandes

- 200g de sucre

- 3 blancs d’œufs (à température ambiante)

- 1 pincée de sel ou une cuillère à café de jus de citron

+ colorant alimentaire si vous voulez des macarons de couleur

Préparation:

Tamisez ensemble dans un tamis, la poudre d'amande et le sucre. Aidez vous d’une corne ou d'une spatule pour faire passer le mélange dans le tamis. Le m"lange tamisé est recueilli dans un saladier.

Mettez une pincée de sel dans les blancs d’œufs ou une cuillère à café de jus de citron. Montez les blancs en neige. Les blancs doivent être bien fermes et battre à la vitesse maximale. Lorsque le fouet commence à laisser des sillons dans les blancs, mettez 10g de sucre dans les blancs.

Un peu avant la fin de la montée des blancs, ajouter à nouveau 10g de sucre.

Mettez le mélange poudre d'amande-sucre dans les blancs en neige, en 2 ou 3 fois.

Le macaronnage:

Avec une corne ou une spatule souple, allez chercher le mélange au fond du récipient pour le rabattre sur le dessus de la préparation en l'écrasant. Au final la préparation doit avoir un aspect lisse, brillant et retomber en ruban.

Dressage des coques sur la feuille de cuisson:

A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue de pâtissier, formez les coques sur la feuille de cuisson. Prévoyez un espace d'environ un doigt entre les coques car elles vont s'étaler sur la feuille. Formez des coques de taille régulière.

Après avoir formé les coques sur la plaque, tapotez le dessous de la plaque pour faire disparaître le petit téton formé sur le dessus de la coque.

Le croutage:

Ne pas enfourner immédiatement les macarons, mais attendre avant de les cuire.

Le dessus des macarons non cuits doit sécher de manière à ne plus être collant. Prévoir 30 minutes au moins pour un temps chaud d'été, ou plusieurs heures par température moyenne. Attendre une nuit pour les cuire le lendemain au mieux. Ne pas les mettre au frigo mais les laissez à température ambiante.

Cuisson:

Les cuire à 130-150° et pendant 15 à 20 minutes. Une seule plaque de macarons à la fois.

La cuisson terminée, sortez de suite les macarons et laissez refroidir quelques temps.

  • La ganache au chocolat noir

Ingrédients pour la ganache au chocolat noir:

- 200g de chocolat noir

- 100g de crème liquide

+ si vous remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, vous pouvez parfumer votre ganache en ajoutant un arôme

Préparation:

Dans une casserole, faites bouillir la crème.

Ajoutez le chocolat, coupé en tout petits dés. Mélangez bien pour qu'il fonde et que le mélange soit homogène.

Laissez refroidir.

Garnir vos macarons.

Et voilà, le tour est joué, plus qu'à déguster!!!

Publié dans Dessert

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