Pâtes à la barigoule

Publié le par Libellule33

Une recette toute simple, plutôt rapide, et qui change des traditionnelles pâtes au fromage, à la bolognaise ou à la carbonara.

La sauce barigoule est une recette d'origine provençale. C'est une façon de préparer les artichauts avec du lard et des aromates, le tout revenu dans l'huile d'olive.

Ingrédients: pour 250g de pâtes

- 250g de pâtes (de préférence des tagliatelles)

- 2 gousses d'ail

- 1/2 oignon

- 5 à 6 fonds d'artichauts

- 60g de lardons

- 15cl de vin blanc

- 15cl de fond de veau

- une branche de thym

- huile d'olive, sel, poivre

(+ une carotte et parmesan râpé)

Préparation:

Porter à ébullition une casserole d'eau pour vos pâtes, une fois bouillante, ajouter vos pâtes et laisser 10 minutes avant de les égoutter.

Pendant ce temps:

Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, la carotte hachés dans un peu d'huile d'olive.

Ajoutez les lardons, puis une fois colorés ajoutez les fonds d'artichauts coupés en dés, le thym, le vin, laisser revenir quelques minutes.

Recouvrir le tout d'un mélange d'eau et de fond de veau. Poivrez et laissez réduire à feu doux (il doit rester assez de sauce pour enrober les pâtes).

Mélanger les pâtes et la sauce dans un plat, et servir avec un peu de parmesan râpé sur le dessus.

Bonne dégustation !!!

Publié dans Plat

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