Bûche roulée à la mangue et au chocolat

Publié le par Libellule33

Aujourd'hui, je me lance dans les préparations des repas de Noël, et je vous propose une recette de bûche exotique à la mangue. Elle est parfaite pour conclure un "gros" repas de fête, légère, fraîche et gourmande. Cette année, je vais innover en rajoutant une légère couche de ganache au chocolat entre la génoise et la mousse à la mangue pour un peu plus de gourmandise (car nous n'allons pas faire un énorme repas).

Sans plus tarder la recette:

Ingrédients: pour 8-10 personnes

  • Pour le biscuit:

- 100g de farine

- 125g de sucre en poudre

- 4 gros oeufs

- 50g de beurre fondu (+ 15g pour la plaque)

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 1 petite pincée de cannelle

- 1 pincée de sel

  • Pour la garniture:

- 3 mangues

- 1 citron vert

- 100g de sucre en poudre

- 40cl de crème liquide entière

- 4 feuilles de gélatine (8g environ), ou plus suivant la texture de vos mangues

- 150g de gelée de mangue (ou de nappage abricot)

- 125g de noix de coco râpée

  • Pour la ganache au chocolat noir:

- 200g de chocolat noir à dessert

- 100g de crème liquide

Intérieur de la bûche mangue-chocolat

Intérieur de la bûche mangue-chocolat

Préparation:

Pour le biscuit:

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporez la farine tamisée et les épices. Ajoutez le beurre fondu et les blancs montés en neige avec le sel.

Chauffez le four à 180°.

Répartissez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré, lissez à l'aide d'une spatule puis enfournez 10 minutes. Roulez ensuite le biscuit dans son papier.

Pour la ganache au chocolat:

Dans une casserole, faites bouillir la crème.

Ajoutez le chocolat coupé en tout petits dés. Mélangez bien pour qu'il fonde et que le mélange devienne homogène.

Laissez refroidir.

Déroulez délicatement le biscuit en retirant le papier cuisson. Etalez la ganache au chocolat noir refroidie dessus.

Pour la garniture à la mangue:

Faites dissoudre les feuilles de gélatine, préalablement ramollies à l'eau froide puis essorées, dans le jus du citron vert tiédi.

Coupez un quart de mangue en fines tranches. Mixez la pulpe des autres avec le sucre et ajoutez la gélatine (plus de feuilles de gélatine, si votre préparation à la mangue est assez liquide). Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la à la préparation précédente et réservez quelques heures au réfrigérateur.

Une fois la crème à la mangue prise au au froid, étalez-la par dessus le biscuit et la ganache au chocolat, puis roulez le tout sans serrer. Réservez votre bûche au réfrigérateur.

Nappez la bûche de gelée de mangue (ou de nappage abricot). Alignez les tranches de mangue par-dessus et parsemez de noix de coco râpée. Réservez au réfrigérateur jusqu'au service.

Vous pouvez servir avec un coulis à la mangue par dessus.

Bûche à la mangue

Bûche à la mangue

Publié dans Dessert, Buche

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