Verrine sucrée

Publié le par Libellule33

Une recette simple et plutôt rapide, quand vous avez des invités surprise ou que vous n'aviez pas prévu de dessert.

Je n'ai pas de verrine, donc j'ai servi mon dessert dans des verres à whisky, qui ont très bien fait l'affaire.

Ingrédients: pour 5 verrines

- 2/3 pommes

- un peu de sucre et de beurre (pour faire caraméliser les pommes)

- 1/2 banane(s)

- quelques spéculoos à émietter ou faites une pâte à crumble (50g de poudre de noisette, 50g de cassonade, 50g de beurre et 50g de farine)

- 100g de chocolat noir

- 10cl de crème fraiche

- chantilly (ou montez de la crème fraiche entière en chantilly)

- un peu de pralin

Préparation:

1- Préparer la pâte à crumble :

- Préchauffez le four à 180°C

- Versez tous les ingrédients dans un saladier : 50g de poudre de noisette, 50g de cassonade, 50g de beurre mou en morceaux, et 50g de farine.

- Mélangez et malaxez l’ensemble, jusqu'à l'obtention de gros morceaux de pâte.

- Déposez cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

- Enfournez pour 15 minutes environ (la pâte est prête lorsqu’elle est bien dorée mais veillez bien à ce qu’elle ne brunisse pas).

- Laissez refroidir et réservez.

2. Épluchez et coupez vos pommes en dés. Faites les caraméliser dans une poêle avec du beurre et du sucre. Une fois bien caramélisées, réservez.

3. Faites votre ganache au chocolat. Faites fondre le chocolat avec la crème fraiche, remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Une fois prête, réservez la.

4. Coupez la/les banane(s) en dés.

5. Prenez vos verrines et répartissez les différentes préparations précédentes équitablement dans cet ordre:

- crumble émietté (ou spéculoos émiettés), mais en garder la moitié pour la 3e couche

- pommes caramélisées

- crumble émietté (ou spéculoos émiettés)

- bananes coupée sen dés

- ganache au chocolat

- chantilly

- pralin

Dessus de la verrine: chantilly et pralin

Dessus de la verrine: chantilly et pralin

Et voilà le tour est joué, un petit dessert tout simple qui fera sensation avec des ingrédients que nous avons tous qui trainent dans nos placards. Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter un caramel liquide, au beurre salé par exemple, sur vos pommes caramélisées.

Régalez-vous!!!

Publié dans Dessert, Crèmes-Verrines

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