Chaussons aux pommes (caramel au beurre salé et cannelle)

Publié le par Libellule33

Depuis le temps que je voulais tenter d'en faire et bien c'est fait !!! :-)

Pour une première, je suis plutôt satisfaite.

Par contre, je n'ai pas eu le courage, ni le temps de faire la pâte feuilletée (bouh!!!), une prochaine fois peut être....

Ingrédients: pour 8 "petits" chaussons

- 1 pâte feuilletée

- 4-5 pommes (golden)

- cannelle en poudre

- 1 jaune d’œuf

Caramel au beurre salé:

- 50g de sucre en poudre

- 15g de beurre salé

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 6cl de crème fraiche liquide

Préparation:

Faites votre pâte feuilletée ou achetez la.

1- Epluchez, évidez et coupez vos pommes en dés. Mettez les à cuire dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elles ramollissent bien et s'écrasent un peu (vous pouvez rajouter un peu d'eau).

Cuire à feu doux pendant 20 minutes environ et ajoutez de la cannelle en poudre.

2- Sortir la pâte (l'étaler sur 5mm), et découper des ronds. Puis abaissez chaque rond en ovale.

3- Faire le caramel au beurre salé: versez le sucre et l'eau dans une casserole et faites cuire à feu moyen. Le caramel se fait à ébullition, une fois qu'il a pris une belle couleur ambrée, légèrement brun (pas brûlé!) , hors du feu ajoutez la crème puis le beurre salé en dés. Mélangez et laissez refroidir.

4- Préchauffez le four à 180°.

5- Déposez un peu de caramel au beurre salé au centre de chaque ovale puis un peu de compote.

Mettre un peu d'eau sur les bords et refermez en appuyant pour les souder.

Rayez en diagonale vos chaussons avec le dos de la lame d'un couteau, puis les percer d'un petit trou au milieu.

Dorez les au pinceau avec du jaune d’œuf.

6- Enfournez 30 minutes.

Et voilà, de délicieux chaussons aux pommes. J'aime les manger encore tiède accompagnés d'un thé.

Publié dans Dessert

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