Fondant chocolat noir à l'orange

Publié le par Libellule33

Un dessert facile à faire et plutôt rapide à préparer, qui allie deux parfums qui se marient très bien: le chocolat noir et l'orange!

Sans plus tarder, la recette:

Ingrédients: 6-8 personnes

- 4 oranges non traitées (pour prélever les zestes)

- 120g de sucre en poudre

- 10cl d'eau

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- 80g de farine

- 150g de chocolat noir

- 2 oeufs

- 40g de beurre

- 1 cuillère à café d'extrait nature de vanille

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez deux oranges et prélevez les zestes, en garder pour la décoration le reste les insérer dans la préparation au chocolat.

Pelez les oranges à vif au-dessus d'une jatte pour ne récupérer le jus et séparez-en les quartiers. Réservez-les dans la jatte.

Dans une casserole, dissolvez 50g de sucre en poudre dans 10cl d'eau. Ajoutez la noix de muscade râpée. Portez à ébullition et maintenez 3 minutes.

Versez ce sirop à peine refroidi dans la jatte, sur les quartiers d'orange, puis déposez le tout dans un moule (rond de préférence).

Laissez refroidir.

Dans la jatte ayant contenu les oranges et contenant un peu de jus, battez les jaunes d’œufs (gardez les blancs pour après) avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse.

Ajoutez la farine en plusieurs fois jusqu'à obtention d'une préparation bien lisse, puis l'extrait naturel de vanille.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (1 minutes 30 environ) avec le beurre.

Incorporez à la préparation précédente, ajoutez une partie des zestes d’orange et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Battez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez cette préparation sur les quartiers d'oranges au sirop placés dans le moule.

Faites cuire 15 minutes environ (le gâteau doit rester moelleux).

Démoulez et décorez de zestes d'orange.

Le reste du fondant chocolat noir - orange ...

Le reste du fondant chocolat noir - orange ...

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