Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Publié le par Libellule33

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique

Une recette délicieuse et idéale pour le soir!!! J'adore la douceur apportée par le vinaigre balsamique et les tomates caramélisées. Le tout présenté sur une pâte feuilletée. Accompagnée d'une salade verte -plutôt de la mâche- cette tarte en fait un dîner complet.

J'ai trouvé la recette via Pinterest ici : http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2009/08/07/14563422.html

Les ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 pâte feuilletée

- 6 tomates moyennes

- 50 g de beurre

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe de sucre

- poivre noir

La préparation:

Préchauffez le four 210°C.

Lavez les tomates et coupez les en deux (dans le sens de l’épaisseur, pas celui de la queue!). Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle assez grande pour contenir toutes les tomates coupées.

Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et saisissez les à feu assez vif pendant 5 minutes.

Versez le vinaigre balsamique et ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates). Remuez la poêle quelques secondes. Baissez le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les tomates de temps en temps.

Mettez les tomates dans un moule à manqué (préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé), côté coupé face au fond. Piquez la pâte feuilletée de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur, sur les rebords du moule.

Baissez le thermostat du four à 180°C et faites cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes.

Démoulez la tatin sur un plat et servez. Vous pouvez parsemer le dessus de la tarte de parmesan, en copeaux ou en râpé.

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique avec du parmesan

Tarte tatin de tomates au vinaigre balsamique avec du parmesan

Les tomates caramélisées avec le vinaigre balsamique et le sucre peuvent être une bonne base pour servir de sauce dans du riz ou des pâtes. A tester!

Publié dans Plat, Végétarien, Tarte

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