Mousse au citron sur génoise au chocolat

Publié le par Libellule33

Mousse au citron sur génoise au chocolat

Mousse au citron sur génoise au chocolat

J'avais un reste de mascarpone à finir et je n'avais pas envie de faire de verrines mais un gâteau. J'adore les mousses fruitées au mascarpone, aériennes et tellement gourmandes. Du coup j'ai décidé de faire une mousse sur une base de génoise parfumée au chocolat et ce fut une réussite. Un gâteau léger et délicatement parfumé.

Bon, par contre il faut que je m'améliore au niveau du dressage et de la décoration...

Ingrédients (pour 8 parts):

  • Génoise:

- 2 oeufs

- 50g de sucre

- 60g de farine

- 12g de cacao en poudre (non sucré)

- 1 cuillère à café de levure chimique

  • Mousse au citron:

- 1 citron non traité

- 2 œufs

- 30g de sucre

- 125g de mascarpone

- 1 pincée de sel

  • Gelée citron-orange:

- 3/4 d'une cuillère à café d'agar-agar

- 4 cuillères à soupe de jus d'orange et 3 de jus de citron

- 40g de sucre

+ des zestes de citron pour la décoration finale

Préparation:

  • Génoise:

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, le cacao et la levure dans un petit saladier. Séparez les blancs d’œufs, et battez les en neige. Dès qu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre et continuez à fouettez jusqu'à ce que la meringue soit ferme. Ajoutez les jaunes d’œufs en continuant à battre, puis le mélange à base de farine.

Beurrez un moule à manquer et versez la pâte dedans. Enfournez 12 minutes.

Démoulez et laissez refroidir.

  • Mousse au citron:

Râpez le citron bio, pressez le jus et réservez dans un ramequin/bol.

Séparez les blancs et des jaunes d’œufs.

Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez le mascarpone tout en continuant de mélanger, ajoutez alors les zestes et le jus de citron.

Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, incorporez les en trois fois et délicatement dans la préparation au citron et au mascarpone. Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse prenne.

  • Gelée citron-orange:

Incorporez la gélatine dans la moitié du jus et remuez pour qu'elle se dissolve bien.

Faites chauffer le reste de jus avec le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde. Ajoutez le mélange gélatine-jus et remuez.

Laissez refroidir.

Une fois que le mélange est froid et qu'il commence juste à prendre, mettez votre génoise dans une moule à charnière, versez la mousse, puis la gelée et parsemez de zestes de citron. Laissez prendre au frais quelques heures.

Mousse au citron sur génoise au chocolat

Mousse au citron sur génoise au chocolat

Publié dans Dessert

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