Muffins au potiron et aux épices

Publié le par Libellule33

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous proposer encore une recette de dessert au potiron. J'ai trouvé ces petits muffins très sympas, en plus ils sont rapides à préparer. Si vous n'avez pas le temps de faire la tarte à la citrouille (qui avec la pâte brisée maison prend un peu plus temps) ou que vous n'aimez pas les tartes, voici une solution pour manger un dessert au potiron. En plus du gain de temps,c'est idéal pour amener à l'extérieur car ils sont facilement transportables (ils ne sont pas fragiles) et ils sont déjà sous forme de portion (pas besoin d'un couteau, ni d'assiettes!).

Muffins au potiron et épices

Muffins au potiron et épices

Ingrédients (pour 12 muffins):

- 250g de potiron/citrouille

- 2 œufs

- 80g de beurre mou

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- 100g de sucre roux

- 125g de farine

- une pincée de sel

- 3/4 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1/4 cuillère à café de muscade

- 1 à 2 clous de girofle écrasés dans un mortier

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C

Faites cuire le potiron à la vapeur (à la cocotte: mettre le potiron évidé, pelé et coupé en dés dans le panier et faire cuire 10 minutes dès que le cocotte siffle).

Écrasez le potiron en purée à la fourchette (les morceaux fondent et s’intègrent bien dans pâte).

Mélangez le potiron, les œufs, le beurre, le sucre et la vanille. Puis ajoutez le reste des ingrédients.

Versez dans des moules à muffins.

Enfournez pendant 15 minutes (si vous voulez qu'ils soient plus fondants, réduisez la cuisson à 10-12 minutes).

J'ai fait les muffins sans glaçage, car c'est très joli mais je ne suis pas fan. Je trouve que les gâteaux sont trop sucrés avec un glaçage. Mais j'ai trouvé cette recette qui à l'air sympa...

Pour le glaçage aux épices et Philadelphia :

- 110g de beurre

- 110g de Cream cheese (Philadelphia)

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre ou liquide

- 80g de sucre en poudre et une cuillère à soupe de sucre glace

Faites fondre le beurre dans une casserole tout doucement (pour ne pas le brûler) jusqu’à ce qu’il se colore légèrement (beurre noisette), ajoutez le Philadelphia, le sucre et la cannelle.

Mélangez jusqu’à ce que la texture devienne lisse.

Laissez refroidir le mélange, puis placez le au frigo pendant quelques heures.

Sortez le du frigo et mélangez doucement jusqu’à obtenir une texture épaisse. Ajoutez des noix (de pécan) sur le glaçage.

Muffins au potiron et épices

Muffins au potiron et épices

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