Ramen

Publié le par Libellule33

Bol de ramen

Bol de ramen

Je n'avais pas encore testé cette recette typique japonaise. Mais si! Vous avez du en voir dans les films, on les déguste en faisant du bruit: un gros SLURP. :-)

J'adore ça, surtout quand il fait froid. C'est un plat complet, une soupe repas qui réchauffe bien et remplit l'estomac avec plein de bonnes choses.

Les ramen sont un plat traditonnel japonais : un bouillon aromatisé au miso ou à la sauce soja accompagné de pâtes avec des légumes, de la viande ou du poisson.

Vous en dégusterez de très bonnes à Bordeaux au Fufu (rue St rémi ou cours Portal) et au Nobi Nobi (rue Sainte Catherine, côté Victoire) et à Teo Japon sur Agen.

Je pense savoir pourquoi je n'avais pas tenté d'en faire plus tôt à la maison, ma recette est assez incomplète. En effet, j'ai tout les ingrédients et le pas à pas, mais il me manquait les quantités, alors j'ai improvisé et ajouté des arômes au fil de la préparation.

Ingrédients (pour 3 personnes):

- 1 poireau

- 2 carottes

- 1/2 oignon

- 1 gros blanc de poulet ou du tofu

- 3 pincée d'algues wakame

- 3 pincées de gingembre mariné

- 1 cuillère à café de gingembre râpé

- 1 dose de dashi (à base de bonite) ou 1 cube or (ou bien un cube de bouillon de légumes)

- 1 cuillère à soupe de nuoc man

- 4 cuillère à soupe de sauce soja pour le bouillon et 2-3 pour la marinade

- 1 cuillère à soupe huile sésame (ou d'olive)

- 4 cuillère à soupe de sucre (2 pour la marinade et 2 pour la cuisson)

- 1 cuillère à soupe de mirin

- 1 fond de saké ou de vin blanc

- piment ou Tabasco (à doser suivant les goûts, j'ai mis 8 gouttes de Tabasco)

- 100-150g de pâtes ramen

- 1/2 œuf par personne

- 1,5L d'eau

Préparation:

Faites mariner le poulet préalablement coupé en dés avec l'oignon haché dans un mélange sauce soja et sucre pendant plusieurs heures (une nuit ou une après midi). Cela lui donne un goût délicieux et du moelleux .

Bouillon : 1,5 litre d'eau + dashi + sauce soja + nuoc man + vin blanc + huile + gingembre râpé.

Pelez, rincez et râpez les carottes. Réservez.

Nettoyez et coupez votre poireau en fines rondelles. Si vous l'aimez comme ça restez en là, sinon faites le revenir un peu dans une poêle avec un peu d'huile. Réservez.

Faites revenir le poulet avec du sucre dans une poêle pour qu'il caramélise légèrement, ajoutez un peu de mirin.

Faites cuire les ramen et les œufs (5-6 minutes pour que le jaune soit à peine dur).

Dans un grand bol : mettez les ramen puis versez le bouillon, répartissez le poulet, les carottes râpées, les algues wakame, les poireaux dans des espaces différents, posez la moitié d’œuf par dessus et ajoutez un peu de gingembre mariné et de coriandre fraîche.

Vous pouvez très bien ajouter d'autres légumes aux ramens comme du chou chinois, des épinards, ... Et remplacer le poulet par des tranches de porc braisé ou encore du tofu que vous ferez mariner comme le poulet.

Publié dans Plat, Japonais, Végétarien

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