Gâteau de flocons d'avoine

Publié le par Libellule33

Gâteau de flocons d'avoine

Un "gâteau" à base de flocons d'avoine nourrissant et gourmand. En effet, il est fait à base de porridge (flocons d'avoine épaissis dans du lait) auquel je rajoute des fruits secs (dattes, raisins secs, pruneaux, ...) et de pépites de chocolat noir.

Un régal pour bien commencer la journée ou en guise de goûter. Je trouve cela rassasiant accompagné d'un fruit frais et d'un thé pour le petit déjeuner.

On peut très bien s'arrêter à l'étape flocons d'avoine épaissis dans le lait chaud pour une texture plus liquide, molle à laquelle vous pouvez rajouter les mêmes ingrédients (fruits secs, pépites de chocolat, ...) ou des fruits frais pour faire un en cas complet (fibres, laitage, fruits).

Personnellement je n'ajoute pas de sucre à ma préparation, je trouve que les fruits secs en apportent déjà assez et que le reste parfume bien le gâteau, mais vous pouvez très bien en ajouter un peu.

Sans plus attendre la recette pour un gâteau qui personnellement me fait 4 petits déjeuners (à moi seule).

Ingrédients:

- 1 cup de flocons d'avoine

- 1.8 cup de lait

- 1 oeuf

- 2 cuillère à café de beurre de cacahuètes

- 100g de raisins secs

- 100g pépites de chocolat noir

Préparation:

Préchauffez votre four à 170-175°C.

Mélangez dans une casserole le lait, les flocons d'avoine, l’œuf préalablement touillé.

Mettez à cuire à feu doux, remuez régulièrement car ça à tendance à accrocher au fond surtout vers la fin. Une fois que le mélange est chaud, ajoutez le beurre de cacahuètes pour le diluer dans le mélange. Laissez sur le feu jusqu'à épaississement de votre mélange (les flocons d'avoine ont bien gonflé et absorbé le lait, 20 minutes environ).

Beurrez un moule à cake.

Une fois votre mélange épaissi, sortez le du feu. Ajoutez vos fruits secs coupés en morceaux et mélangez pour bien les répartir. Puis ajoutez vos pépites de chocolat au dernier moment, une fois que le mélange a refroidi pour ne pas qu'elles fondent dedans.

Enfournez 25-30 minutes.

Et voilà, c'est prêt! Le gâteau peut se déguster aussi bien chaud que froid.

Gâteau aux flocons d'avoine

Gâteau aux flocons d'avoine

A doser et à mélanger selon ses envies:

- fruits secs (pruneaux, raisins, dattes, abricots, ...)

- fruits frais: bananes, pommes, ...

- pépites de chocolat

- épices: cannelle

- ...

Voici des idées de gâteaux:

- gâteau : morceaux de bananes, cannelle (+ pépites de chocolat suivant mon envie)

- gâteau: beurre de cacahuètes, pépites de chocolat noir et raisins secs

- gâteau: beurre de cacahuètes, dattes sèches en dés, pépites de chocolat noir

Publié dans Dessert

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