Soupe gratinée à l'oignon

Publié le par Libellule33

Soupe gratinée à l'oignon

Soupe gratinée à l'oignon

L'autre soir nous avions tous un peu froid et la flemme de préparer un dîner très élaboré. Du coup, rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer et remplir nos estomacs.

Voici une recette traditionnelle facile à faire et très gourmande avec ses tartines gratinées.

Puis, c'est une bonne idée pour recycler le pain dur qui traine dans la huche, autre que le pain perdu.

Ingrédients (pour 4 bols):

- 4 oignons

- 1,5L de bouillon (eau + 1 cube de bouillon au bœuf ou aux légumes pour les végétariens)

- 100g de fromage râpé

- Tranches de pain rassis (4 tranches par bols pour nous)

- un peu de beurre

- 1 cuillère à soupe de farine

Préparation:

Epluchez et coupez vos oignons en dés.

Faites les revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils colorent.

Facultatif pour ceux qui ne tiennent pas aux morceaux d'oignons: mixez les oignons dorés au hachoir électrique pour les couper très finement, en faire quasiment une purée, et remettez les dans la poêle.

Mettez votre eau à chauffer avec le cube de bouillon jusqu'à dissolution complète.

Ajoutez la farine aux oignons dorés et faites revenir le tout.

Versez vos oignon dans le bouillon et laissez à feu doux pendant 15 minutes environ.

Faites préchauffer votre four à 275°C, il faut que la résistance en haut de votre four soit bien chaude (mode gratin).

Coupez vos tranches de pain rassis (4 par bols).

Versez équitablement la soupe à l'oignon dans les bols, disposez dessus les tranches de pain puis parsemez généreusement de fromage râpé.

Enfournez 10 minutes, au plus près de la résistance pour que le fromage gratine bien.

Le pain va se ramollir avec le bouillon, si vous préférez le pain croquant, passez juste au four les tranches de pain recouvertes de fromage râpé que vous aurez préalablement disposées sur une plaque (recouverte de papier aluminium, question pratique pour faciliter le nettoyage :-)). Puis disposez les sur les bols de soupe avant de servir.

Publié dans Plat, Végétarien

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