Poulet massala

Publié le par Libellule33

Poulet massala

Poulet massala

Un plat délicieusement épicé qui nous vient tout droit de l'Inde, attention j'ai dit épicé pas forcément piquant ou relevé! Une délicieuse sauce à base de lait de coco, de tomates, de pommes, d'oignon et de poulet (que l'on doit facilement pouvoir remplacer par du tofu pour les végétariens ou juste pour changer). Cette sauce crémeuse accompagnée de riz est un vrai régal et fait un très bon plat complet.

Le garam massala est un mélange d'épices composé de: cannelle, coriandre, cumin, fenugrec, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, gingembre, piment et/ou poivre et cardamome.

Vous pouvez l'acheter tout prêt, mais aussi très bien le préparer vous même si vous n'en avez pas.

Voici une idée de mélange et de dosage (vous en aurez plus qu'il n'y en a besoin pour le plat, mais vous pouvez le garder dans un pot hermétique):

  • 2 mesures de cumin en poudre
  • 1 mesure 1/2 de coriandre en poudre
  • 1 mesure 1/2 de cardamone en poudre
  • 1 mesure 1/2 de poivre moulu
  • 1 mesure de cannelle en poudre
  • 1/2 mesure de girofle en poudre
  • 1/2 mesure de muscade en poudre

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 3/4 blancs de poulet

- 1 grosse pomme ou 2 petites

- 2 tomates ou 1 boîte de pulpe de tomate

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 20cl de lait de coco

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 petit bâton de cannelle ou 3 cuillères à café de cannelle en poudre

- 2 cuillères à soupe de curry en poudre

- garam massala ou 1 clou de girofle réduit en poudre + 1/2 cuillère à café de muscade râpée + 2 cuillères à café de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre + du poivre

- facultatif: piment doux ou tabasco

Préparation:

Découpez les blancs de poulet en dés.

Si vous avez le temps, placez les dans un plat et enveloppez les avec 1 étoile de badiane réduite en poudre, de la cannelle, du gingembre en poudre et du curry (vous n'en mettrez pas ou peu dans la sauce), ainsi que de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Laissez mariner au moins deux heures au réfrigérateur.

Pour les fainéants ou les repas de dernière minute ^^, sautez cette étape.

Pelez et coupez votre oignon en morceaux, ainsi que votre pomme et vos gousses d'ail.

Faites revenir dans un peu d'huile d'olive votre oignon et vos morceaux de poulet. Une fois dorés, ajoutez la pomme et l'ail.

Ajoutez les tomates (pelées et évidées) ou la pulpe. Ajoutez les épices (à ajuster selon les goûts), puis le lait de coco et 10cl d'eau chaude. Poivrez et salez.

Laissez mijoter 30 minutes.

Servir avec du riz ou des légumes (courgettes, carottes, poireaux, ...) et ajoutez un peu de coriandre fraîche au dernier moment.

Sauce au poulet massala

Sauce au poulet massala

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