Muffins chocolat et crème de marrons

Publié le par Libellule33

Muffins chocolat et crème de marrons

Hier, mardi 31 mai, c'était l'anniversaire de mon "petit" frère et il m'a demandé de faire un dessert avec du chocolat et de la crème de marrons.

Je ne voulais pas faire un gros dessert qui prenne trop de temps à préparer. Puis, dimanche nous avions déjà mangé de la tarte au citron meringuée. Donc j'ai pensé à des muffins au chocolat avec un cœur à la crème de marrons et un topping gourmand au mascarpone et à la crème de marrons parsemé de chocolat râpé.

Les muffins étaient bien moelleux et chocolatés, à peine sucrés car la crème de marrons est déjà sucrée donc pas besoin d'en mettre de trop sinon c'est écœurant!

Muffins chocolat et crème de marrons

Ingrédients pour environ 10 (petits) muffins:

  • Pâte à muffins:
    - 45g de farine
    - 1 cuillère à café de levure
    - 1 pincée de sel
    - 50g de sucre
    - 3 œufs
    - 70g de beurre fondu
    - 80g de chocolat noir
    - 1/2 cuillère à café de crème de marrons par muffin

  • Topping :
    - 200g de mascarpone
    - 220g de crème de marrons
    - 2 carrés de chocolat noir râpés

Préparation:

Préchauffez le four à 240°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
Faites fondre le beurre avec le sucre, puis mélangez et réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Ajoutez les jaunes à la préparation beurre-sucre et mélangez.
Versez cette préparation dans la farine et mélangez jusqu'à obtenir un pâte homogène.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-le à la pâte.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement au reste de la préparation.
Versez la pâte au 3/4 de vos moules à muffins et ajoutez une demi cuillère à café de crème de marrons au centre.
Enfournez 8 minutes.
Ne les faites pas trop cuire! Il faut qu'ils soient bien moelleux, pour cela piquez avec la lame d'un couteau ou un cure dent, si il ressort sec votre muffin est cuit.
Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir totalement avant d'ajouter votre topping.

Muffins chocolat et crème de marrons

Pour le topping ou glaçage: Râpez le chocolat noir dans un bol et réservez. Mélangez délicatement le mascarpone et la crème de marrons, il ne faut pas trop remuer au risque qu'il devienne trop liquide. Si c'est le cas, placez le au réfrigérateur pour qu'il durcisse un peu. Remplissez votre poche à douille de ce mélange et décorez vos muffins à votre guise. Tenez votre muffin (recouvert du mélange mascarpone-crème de marrons) au dessus du bol contenant les copeaux de chocolat, et saupoudrez le dessus de copeaux. Tapotez doucement pour enlever l'excédent, ainsi ils retombent dans le bol et cela évite dans mettre partout.

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster!!! Régalez-vous...

Muffins chocolat et crème de marrons

Publié dans Dessert, muffins

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Libellule33 10/06/2016 10:17

Merci beaucoup... Oui, ils étaient très bons. J'en referai sans hésiter les saveurs se marient très bien. Bonne journée!

Marie L 01/06/2016 14:54

Chocolat-crème de marron- mascarpone, hum !!! Un muffin bien délicieux. Belle journée