Muffins au citron et petit coeur au curd...

Publié le par Libellule33

Muffins au citron et petit coeur au curd...

J'adore le citron et tous les desserts qui en contiennent, comme ce matin je n'avais pas trop le temps de cuisiner, j'ai fait des petits muffins au citron, bien moelleux, dans lesquels j'ai inséré un cœur de lemon curd léger (fait maison!). Le tout recouvert d'un topping au mascarpone légèrement citronné et sucré.

Par contre, j'ai appris aux dépens de ma décoration qu'il ne faut jamais mettre de zestes ou autres morceaux dans la crème servant à faire un topping, surtout si on utilise une douille cannelée... Dommage, du coup mon topping est plutôt raté. Je ferai mieux la prochaine fois!!! Mais le goût y était, et c'est l'essentiel. Un dessert légèrement acidulé, à peine sucré et léger comme je les aime!

Muffins au citron et petit coeur au curd...

Ingrédients (pour 8 muffins):

- Pâte à muffins:
Ingrédients secs:
120g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
les zestes d'un citron
Ingrédients liquides:
40g de sucre
50g de beurre mou
1 œuf (blanc et jaune séparés)
le jus d'un citron
1 yaourt grec

- Lemon curd
1 œuf battu
1 cuillère à café de Maïzena
40g de sucre
2 citrons (jus+ zestes d'un)

- Topping
30g de sucre
1 jus de citron
150g de mascarpone

Muffins au citron et petit coeur au curd...

Préparation:

- Muffins
Préchauffez le four à 230°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs.
Fouettez vivement le beurre mou et le sucre.
Séparez le jaune d’œuf du blanc. Incorporez le jaune au mélange beurre-sucre, puis le jus de citron et le yaourt. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs.
Battez le blanc en neige et ajoutez les délicatement sans trop travailler la pâte.
Répartir la préparation dans les moules à muffins.
Enfournez les muffins 11 à 14 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.
Réservez sur une grille le temps qu'ils refroidissent.

- Lemon curd
Battez l’œuf dans un bol allant au micro-ondes.
Ajoutez le sucre, la Maïzena ainsi que le jus et les zestes de citron. Mélangez vivement pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Placez le bol au micro-ondes, enfournez pour 1 minute. Ressortez le bol et mélangez la préparation qui a du commencer à épaissir.
Refaites la même chose encore 2 fois (1 minute+ mélanger; 1 minute + mélanger).
Versez cette préparation dans un pot en verre refermable, ainsi vous pouvez la garder au réfrigérateur une dizaine de jours.

- Montage et décoration
A l'aide d'un vide pomme (ou de l'envers d'une petite douille, ou au couteau) faites un trou au centre de vos muffins. Attention, n'allez pas jusqu'au fond!
Remplissez le cœur des muffins ainsi évidés de lemon curd.
Dans un saladier, mettez le sucre, le jus de citron et le mascarpone, mélangez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
Placez cette préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réalisez votre topping (partez du centre et tournez autour en faisant une spirale).
Vous pouvez parsemez le topping de quelques zestes de citron.

Muffins au citron et petit coeur au curd...

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