Poulet à la citronnelle et coriandre

Publié le par Libellule33

Je vous propose une recette salée bien parfumée et délicieuse qui accompagnera aussi bien du riz, des pâtes, que certains légumes comme les haricots verts ou des carottes râpées pourquoi pas!

Poulet à la citronnelle et coriandre

Pour réaliser ce petit plat qui vous fera voyager avec ses saveurs asiatiques, il vous faudra:

Ingrédients:

- 4 blancs de poulet

Marinade du poulet
- 2 à 3 tiges de citronnelle
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 échalotes ou de l'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile
- un peu de Tabasco
- 2 citrons verts (si vous n'en avez pas, vous pouvez très bien le faire avec du citron jaune, mais ça n'apportera pas la même saveur)
- un peu de gingembre frais râpé
- quelques feuilles de menthe
- sel, poivre

Sauce
- 80ml d'eau
- 1,5 cuillère à café de sucre
- 2 cuillère à café de miel
- un peu de Tabasco
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de nuoc man
- sel, poivre

Préparation:

La veille
Préparer votre marinade, pour cela:
Epluchez la citronnelle et coupez la en rondelles grossières. Faites de même avec l'échalote (ou l'ail).
Lavez et ciselez la coriandre et la menthe.
Dans votre mortier, placez la citronnelle, l'échalote,la coriandre et la menthe, puis ajoutez l'huile d'olive, le Tabasco, le sel et le poivre. Pilonnez l'ensemble pendant quelques minutes.
Pressez le jus des citrons et ajoutez y le gingembre râpé.
Coupez vos blancs de poulet en dés, et placez les dans un récipient refermable, ou que vous recouvrirez de film alimentaire. Versez sur les dés de poulet le jus de citron au gingembre ainsi que le mélange de votre mortier.
Remuez bien l'ensemble et placez 24 heures au réfrigérateur.

Le jour J:
Sortez le poulet une demi-heure avant de le faire cuire. Vous pouvez sortir les morceaux de citronnelle qui risquent être un peu durs. Préparez la sauce, en versant tous les ingrédients dans une petite casserole. Mettez sur feu moyen quelques minutes le temps que le sucre soit dissout. Mettez vos dés de poulet dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et laissez cuire quelques minutes sur feu moyen.
Servez avec du riz, ou bien des haricots verts par exemple.

J'ai servi le poulet avec des carottes râpées, ça allait très bien aussi!!!

Publié dans Plat

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