Crèmes brulées

Publié le par Libellule33

Crèmes brulées

Un classique de la cuisine française... J'adore ça et pourtant c'est la première fois que j'en fais maison, honte à moi!!! Je ne comprends pas pourquoi, c'est tellement facile à faire. le plus long est d'attendre qu'elles cuisent puis refroidissent.

J'adore la texture de la crème, ultra fondante avec ce parfum généreux de vanille et dans celles-ci une petite touche de citron apportée par quelques zestes. Et le meilleur, la touche croustillante amenée par le sucre caramélisé. Hummm un régal.

J'ai pris la recette sur le livre Pâtisserie de Christophe Felder, comme d'habitude c'est une réussite totale et un délice.

Crèmes brulées

Ingrédients (pour 4 ramequins):

25cl de lait (entier)
2 gousse de vanille
5 jaunes d'oeufs
70g de sucre semoule
25cl de crème liquide entière
les zestes d'un demi citron non traité
100g de cassonade

 

Préparation:

Versez le lait dans une casserole.
Fendez et grattez avec la lame d'un couteau les gousses de vanille et mettez le tout dans le lait.
Portez à ébullition, puis retirer du feu et laissez infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, séparez vos jaunes d'oeufs des blancs.
Dans un cul de poule, fouettes vivement les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que celui ci soit totalement dissous.
Versez la crème entière, puis mélangez.
Ajoutez le lait refroidi et mélangez.
Préchauffez le four à 100°C.
Prélevez les zestes de votre citron et répartissez les au fond de vos ramequins.
A l'aide d'une louche versez la crème dans vos ramequins.
Faites cuire 1h à 1h15. les crèmes sont cuites quand le milieu est tremblotant.
Laissez refroidir, puis au dernier moment versez du sucre cassonade sur le dessus de vos crèmes et à l'aide d'un chalumeau faites-le caraméliser.

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article