Faire ses thés aromatisés...

Publié le par Libellule33

Parce que j'aime boire du thé et encore plus en hiver, j'ai trouvé génial de faire mon propre thé parfumé.

Je vous propose deux recettes de thés parfumés avec des épices, des zestes d'agrumes, des huiles essentielles, de la vanille, ... Après vous pouvez varier selon vos goûts.

  • Thé noir aux épices:

Thé noir aux épices

Thé noir aux épices

Ingrédients:

-100g de thé noir (basique, type "mélange anglais")
- 1orange bio
- 1 citron bio
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café et demi de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane

Préparation:

Lavez l'orange et le citron.
Préchauffez le four à  100°C.
Prélevez les zestes d'orange et de citron à l'aide d'un couteau (laissez le moins de blanc possible car cela apporte de l'amertume). Les couper en fines lamelles, puis en dés.
Placez-les sur une plaque, puis enfournez pour 1 heure.
Dans le bol du mortier, mettez les clous de girofle et les étoiles de badiane, à l'aide du pilon réduisez en morceaux grossiers.

Zestes séchés et épices broyées au pilon
Zestes séchés et épices broyées au pilon

Zestes séchés et épices broyées au pilon

Mélangez les épices mixées avec la cannelle, le gingembre,et la vanille coupée en petits dés, les écorces séchées et le thé.
Refermez le bocal et secouez.
Et voilà!!! Conservez le thé dans une boite en métal ou un pot en verre.

 

  • Thé vert aux amandes:

Ingrédients:

- 100g de thé vert
- 15g d'amandes effilées
- 1/2 orange bio
- 1 pomme non traitée
- 1 bâton de cannelle
- 4 graines de cardamome
- 1/2 gousse de vanille
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
- 2 gouttes d'huile essentielle de de cannelle

Préparation:

Préchauffez le four à 100°C.
Epluchez la pomme en laissant beaucoup de chair sur la peau. Découpez (chair +peau) en tout petits dés.
Prélevez les zestes d'orange à l'aide d'un couteau. Les couper en fines lamelles, puis en dés.
Placez les zestes et la chair de pommes sur une plaque, puis enfournez pour au moins 1 heure afin de dessécher l'ensemble (mais pas colorer!).
Faites dorer les amandes dans une poêle. Laissez refroidir puis hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
Broyez la cannelle et les graines de cardamome à l'aide d'un mortier (ou d'un marteau).
Versez les huiles essentielles dans un bocal hermétique, puis versez le thé. Refermez le bocal et secouer énergiquement quelques minutes afin d'imprégner le thé.
Ajoutez les épices , la vanille coupée en petits dés, les amandes grillées, les écorces d'orange séchées et les morceaux de pommes séchés.
Refermez et secouez à nouveau.
Laissez reposer 1 à 2 semaine pour que les parfums se diffusent bien.

 

Publié dans DIY, Cuisine, Thé

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