Préparation pour cookies maison

Publié le par Libellule33

Vous savez dans les magasins pour la cuisine, on trouve souvent des préparations de base pour faire des cookies (et autres recettes) où tous les ingrédients secs sont disposés en couches successives dans des pots en verre.

Alors je me suis dit que l'idée était top pour faire des cadeaux faits maisons à Noël ou à une autre occasion.

Pour cette recette, il vous faudra un pot en verre ou en céramique, plus ou moins simple suivant votre budget et le rendu que vous souhaitez obtenir. L'idéal selon moi est d'avoir un pot transparent afin que les couches d'ingrédients se voient. Un pot du type le Parfait 1L qu'on trouve en grande surface conviendra tout à fait.

Après il vous suffira de collet ou d'accrocher une étiquette avec les ingrédients contenus dans le pot, les étapes de la recette ainsi que le dosage des ingrédients liquides/périssables à ajouter.

Avant de mettre les ingrédients, vous pouvez également décorer votre pot à l'aide de marqueurs pour la porcelaine et le verre, de la peinture ardoise, ... A vous d'être créatif!!!

 

1ere recette: Cookies tout chocolat

A mettre dans le pot:
- 175g de farine, mélangée avec
1 cuillère à café de bicarbonate
et 5g de fleur de sel
- 100g de sucre roux
- 30g de cacao amer en poudre
- 150g de pépites ou morceaux grossiers de chocolat à dessert
- 70g d'éclats de noix (ceci est facultatif, si vous en mettez le pot devra être utilisé assez vite pour ne pas que les noix rancissent et donnent un goût désagréable)

A ajoutez par l'utilisateur:
- 150g de beurre

Recette pour environ 15 cookies:
Préchauffez votre four à 160°C.
Versez tous les ingrédients secs dans un saladier.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation précédente. Bien malaxer avec les mains afin que le tout s'agglomère et forme une pâte homogène.
Formez des palets de pâte à la main (d'environ 5cm de diamètre et 1cm d'épaisseur).
Placez les palets sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez 11 minutes.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir car les cookies sont très mous à la sortie du four et risquent casser.
Dégustez!!!

Cookies tout chocolat

Cookies tout chocolat

2eme recette: cookies aux pépites de chocolat

A mettre dans le pot:
- 175g de farine à mélanger avec
1 pincée de sel
et 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 150g de pépites de chocolat
- 90g de sucre (roux)

A ajoutez par l'utilisateur:
- 1 oeuf
- 125g de beurre mou

Recette pour environ 15 cookies:
Préchauffez le four à 180°C.
Versez les ingrédients secs du pot dans un saladier.
Battez l'oeuf en omelette et ajoutez le beurre mou, puis mélangez.
Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mélangez.
Recouvrez une plaque de papier cuisson et placez-y des boules de pâte de la taille d'une grosse noix (ne pas trop les serrer, elles s'étalent à la cuisson).
Enfournez 10 minutes.
Sortez la plaque et laissez

Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

J'espère que l'idée vous plaira. N'hésitez pas à varier les recettes en ajoutant des épices par exemple ou des ingrédients secs tels que les flocons d'avoine ou des morceaux de fruits secs par exemple.

Publié dans DIY, Biscuits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article