Tarte croustifondante à la crème de marrons

Publié le par Libellule33

Tarte croustifondante à la crème de marrons

Chez nous, nous apprécions beaucoup la crème de marrons. J'aime cuisiner de saison, alors  l'automne se prête tout à fait à en utiliser dans les desserts, même si on en trouve toute l'année en conserve.

Du coup, j'ai voulu tester une nouvelle recette sucrée à base de crème de marrons. Je l'ai trouvée sur le site de plurielles.fr.

Cette tarte est vraiment très bonne au niveau des textures. Elle se compose d'une pâte et d'un crumble croustillant au coeur desquels se trouve un appareil très fondant à base de crème de marrons.

L'idée est top, mais je trouve que la tarte manque un peu de parfum. La prochaine fois, je rajouterai un peu de rhum dans la crème pour relever le goût.

Tarte croustifondante à la crème de marrons

Ingrédients (pour 6 tartelettes):

Pâte brisée
150g de farine
60g de beurre mou
1 pincée de sel
5cl d'eau

Crumble
25g de sucre
25g de beurre
30g de farine
25g de poudre d'amandes

Appareil à la crème de marrons
250g de crème de marrons
2 oeufs
25g de beurre fondu

Préparation:

Pâte brisée
Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le beurre couper en petits dés.
Avec le bout des doigts écraser le beurre dans la farine.
Faites un puits, ajoutez le sel et versez l'eau peu à peu.
Mélangez. Vous devez obtenir une pâte légèrement collante mais pas trop molle.
Faites une boule, aplatissez la afin qu'elle refroidisse uniformément, puis placez la au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre crumble et l'appareil. Et, préchauffez votre four à 200°C.

Crumble
Mélangez tous les ingrédients pour réaliser le crumble (farine, sucre, beurre et poudre d'amandes) jusqu'à obtenir une consistance sableuse avec des plus ou moins gros morceaux.

Appareil à la crème de marrons
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Réservez les blancs.
Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et la crème de marrons, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Beurrez vos moules à tartelettes.

Sortez votre pâte du réfrigérateur.
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau sur votre plan de travail préalablement fariné. Puis foncez vos moules à tartelettes.
Piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette et recouvrez d'haricots secs ou de noyaux de fruits par exemple.

Enfournez 5-7 minutes pour précuire la pâte.

Pendant ce temps, montez vos blancs d'oeufs en neige et incorporez délicatement à la préparation aux marrons.

Sortez les tartelettes du four, enlevez les haricots secs/noyaux.

Répartissez l'appareil à la crème de marrons entre toutes vos tartelettes. Et recouvrez de crumble.

Enfournez 17-20 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Liassez refroidir, puis démoulez. Vous pouvez recouvrir vos tartelettes de chocolat fondu et les servir accompagnées de chantilly à la vanille ou bien d'une glace à la vanille ou à la crème de marrons.

Tarte croustifondante à la crème de marrons

Publié dans Dessert, Tarte

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Marie L 22/11/2016 13:06

Excellentes tartelettes.

Libellule33 27/11/2016 17:36

Merci beaucoup. Ravie qu'elles vous plaisent.

Chris 21/11/2016 19:46

Divine

Libellule33 27/11/2016 17:37

Merci beaucoup. J'avoue que j'aime beaucoup ce mélange de textures, puis la crème de marron avec le chocolat c'est une vraie gourmandise.