Bûche à la mangue

Publié le par Libellule33

Bûche à la mangue

Pour le repas du 24 décembre, j'ai opté pour une bûche à la mousse de fruit, et plus précisément à la mangue. Le fruit apporte de la couleur, de la fraîcheur et de la légèreté pour ces fins de repas plutôt copieux. De plus, il y a très peu de sucre ajouté, et de matière grasse (crème fouettée pour la mousse).

Comme je n'ai pas de moule à bûche, je l'ai fait dans un grand moule à cake. Mais j'ai vu que certains la faisaient dans une bouteille coupée en deux ou dans une boite de chips, ou encore fixaient un rhodoïde au fond de leur moule à cake pour lui donner une forme arrondie.

Cette bûche est composée essentiellement de mousse à la mangue, mais il y a un croquant chocolat-gavottes, ainsi qu'une dacquoise à la noix de coco afin d'apporter d'autres textures et saveurs en bouche. Sur le dessus j'ai posé une gelée de mangue, que j'ai saupoudré de noix de coco râpée.

Bûche à la mangue

Ingrédients:

Mousse à la mangue
3 mangues
40cl de crème entière
80g de sucre
le jus d'un citron
8 feuilles de gélatine

Gelée à la mangue
2 cuillères à soupe de sucre
350g de  purée de mangue (extrait de la purée faite pour la mousse)
2 feuilles de gélatine

Croquant
100g de gavottes
150g de chocolat à dessert

Dacquoise à la noix de coco
15g de poudre de noisettes
55g de poudre d'amandes
75g de blancs d'oeufs
70g de sucre
25g de noix de coco râpée

Préparation:

La veille

Dacquoise coco

Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs en neige avec un tout petit peu de sucre. Dès qu'ils sont fermes, ajoutez le restant du sucre et continuez à battre un peu pour bien les intégrer.
Ajoutez les poudres et mélangez.
Mettez la préparation dans un poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des bandes accolées et régulières de la taille de votre moule à buche.
Saupoudrez de noix de coco râpée.
Enfournez 15-20 minutes.
Laissez refroidir sur grille.

Croquant

Faites fondre le chocolat à bain marie.
Pendant ce temps, dans un saladier, émiettez vos gavottes.
Versez le chocolat fondu sur les gavottes émiettées et mélangez.
Sur du papier cuisson ou une feuille silicone, versez le mélange et formez un rectangle de la taille de votre moule à bûche. Bien tasser l'ensemble et laisser prendre quelques temps au réfrigérateur (ou congélateur si vous êtes pressé).

Mousse à la mangue

Placez votre crème entière au frigo afin qu'elle soit bien froide.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Pelez puis coupez les mangues en morceaux grossiers afin de les passer au mixer et d'obtenir une purée de mangue (réservez 350g de purée pour la gelée).
Pressez le jus de citron et faites le chauffer avec une cuillère à soupe ou deux de purée de mangue et le sucre.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les au mélange chaud (jus de citron-purée-sucre), bien remuez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue.
Incorporez ce mélange à la purée de mangue et remuez.
Montez votre crème entière en chantilly à l'aide d'un fouet électrique. Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse la crème fouettée à la purée de mangue.
Versez dans votre moule à buche.
Puis disposez par dessus le croquant, puis la dacquoise à la coco.
Placez quelques heures au congélateur afin que la mousse prenne rapidement. Une fois que la mousse est prise vous pouvez la mettre au réfrigérateur.
Démoulez votre bûche le lendemain.

Gelée à la mangue

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Prélevez 2 cuillères à soupe de purée de mangue. Faites les chauffer avec le sucre.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la purée chaude. Bien remuer jusqu'à dissolution complète.
Versez la gélatine fondue dans le reste de purée de mangue froide et mélangez.
Tapissez le fond de votre moule à buche de film alimentaire. Puis versez votre gelée dans le fond du moule, et bien répartir l'ensemble sur le fond.
Placez au congélateur jusqu'à ce que la gelée prenne, puis sortir et placez sur le dessus de votre bûche.

Décoration

Saupoudrez le dessus de la bûche de noix de coco râpée.

Réalisez des sapins en chocolat au cornet. Pour cela, faites fondre un peu de chocolat à dessert à bain marie. Réaliser un cornet avec du papier cuisson en coupant un angle, enrouler cet angle de façon à former un cornet (tutoriel en images ou en vidéo).

Pour faire des formes comme les sapins, il suffit de dessiner le contour d'un sapin sur une feuille de papier, puis de placer le dessin sous une feuille de papier sur laquelle vous allez dessiner au cornet vos sapins en chocolat. Je vous conseille de réaliser des traits assez épais afin que votre décor ne se casse pas et de bien le remplir (si vous faites seulement les contours votre décor va être très fragile).

Bûche à la mangue

J'espère que cette bûche vous plaira autant qu'à nous!!!

N'hésitez pas à me laisser des commentaires si vous avez tester la recette, ou si vous avez des questions. J'y répondrai avec plaisir.

Publié dans Dessert, Buche

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Commenter cet article

maria 04/04/2017 15:19

le gout de mangue va être tres bon