Dôme à la crème de marrons

Publié le par Libellule33

Dôme à la crème de marrons

Pour Noël, J'avais envie d'un dessert à base de crème de marrons, je trouve ça très bon et gourmand. Mais je crois que je ne suis pas la seule...

J'ai opté pour un dessert individuel sous forme de dôme. Celui se compose d'un biscuit speculos, d'une mousse mascarpone-crème fouettée-crème de marrons-vanille et surmonté d'un quadrillage à la crème de marrons au rhum, puis saupoudré de quelques morceaux de noisettes.

Je tiens à m'excuser pour la qualité des photos... Elles ne rendent pas hommage à ce dessert. Je n'ai pas eu le temps d'en prendre de correctes. Mais dès que je refais ce dessert, je prendrai des photos dignes de ce nom!

Dôme à la crème de marrons

Ingrédients (pour 6 dômes):

Mousse mascarpone-marrons

- 150g mascarpone
- 12cl de crème entière
- 150g de crème de marrons
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 1 feuille de gélatine

Biscuit speculos

- 125g de speculos
- 50g de beurre

Décoration

- crème de marrons
- rhum
- quelques noisettes

Préparation:

Mousse mascarpone-marrons

Mettez la crème entière au frais.
Placez votre gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille liquide et la crème de marrons. N'hésitez pas à bien remuer pour rendre l'ensemble plus onctueux et le détendre.
Prélevez 2-3 cuillères à soupe de ce mélange et faites le chauffer. Essorez vos feuilles de gélatine, ajoutez les au mélange chaud (hors du feu), et remuez vivement. Une fois la gélatine diluée, versez le mélange chaud dans le saladier avec le restant du mélange à base de mascarpone.
Montez la crème entière en chantilly. Puis ajoutez la délicatement au mélange à base de mascarpone.
Huilez légèrement vos moules en silicone avec une huile neutre afin que le démoulage soit plus facile.
Versez équitablement la préparation dans les moules et placez au réfrigérateur pour quelques heures.

Biscuit speculos

Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur.
Dans le bol du mixer, placez vos speculos coupés en morceaux grossiers, puis mettez votre mixer en fonctionnement. Continuez de mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre.
Une fois que votre beurre est mou (mais pas fondu!), mélangez le à la poudre de speculos.
A l'aide d'un emporte pièce rond (de la taille de la base de vos dômes), réalisez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson des bases biscuitées avec le mélange speculos-beurre. Bien tasser l'ensemble et faire des biscuits assez épais (1cm environ).
Une fois vos 6 bases réalisées, placez les au congélateur ou réfrigérateur jusqu'à ce qu'elles durcissent totalement.

Montage

Dès que vos mousses mascarpone-marrons et vos biscuits speculos ont pris, vous pouvez monter vos desserts.
Démoulez vos mousses sur les biscuits speculos, n'hésitez pas à les recentrer à l'aide d'une palette ou tout autre ustensile plat.
Dans un bol, mélangez la crème de marrons et le rhum. Placez le mélange dans une poche à douille dont vous couperez tout juste la pointe ou munie d'une douille fine.
Réalisez un quadrillage sur chacun de vos dômes.
Cassez vos noisettes et coupez les en morceaux grossiers que vous saupoudrerez sur les dômes.
Placez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Publié dans Dessert, Buche

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