Tartelettes à l'orange

Publié le par Libellule33

Tartelettes à l'orange

Depuis le temps que je voulais la faire cette tarte!!!

Soit je m'y prenais trop tard, soit je n'avais pas les ingrédients, et bien aujourd'hui tout était réuni pour que je réalise enfin cette délicieuse tarte de Christophe Felder.
Je ne suis déçue d'aucune des recettes que j'ai testé. Elles ne sont pas trop sucrées, ni trop lourdes, mais au contraire bien parfumées, légères et gourmandes à souhait!
Cette tarte est composée d'une pâte sablée, d'une crème à l'orange (jus et zestes), et de sucre cassonade caramélisé juste avant de servir. Une pure gourmandise tout en douceur...

Tartelettes à l'orange

Ingrédients (pour 5-6 tartelettes) :

Pâte sablée
125g de farine
50g de sucre
70g de beurre en morceaux
1 jaune d'oeuf

Crème à l'orange
175g de jus d'orange
zestes d'orange (1 grosse orange environ)
55g de sucre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
20g de Maïzena
140g de beurre

Préparation:

Pâte sablée
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Avec vos deux mains sabler l'ensemble, jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré au reste. La texture doit être assez fine.
Ajoutez le jaune d'oeuf et malaxez à la main jusqu'à former une boule lisse.
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur (2 heures).

Crème à l'orange
Dans une casserole, versez le jus d'orange et les zestes.
Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre, les oeufs, le jaune et la Maïzena.
Faites chauffer le jus à feu moyen, à ébullition ajoutez le mélange sucre-oeufs-Maïzena tout en fouettant.
Faites cuire la crème tout en fouettant jusqu'à ce qu'elle épaississe, et laissez bouillir 10 secondes.
Ôtez la crème du feu, et ajoutez le beurre froid en morceaux. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et mettez la au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse.

Cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez vos moules à tartelettes (beurre + farine en très fine couche).
Etalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3-4mm.
Déposez la pâte dans vos moules, piquez les fonds de tartelettes avec une fourchette et placez des poids dans le fond (noyaux, pois secs, ...).
Enfournez 15 minutes environ.
La pâte doit être bien dorée. Laissez refroidir avant de démouler.

Montage
Sortez la crème du réfrigérateur et travaillez la un peu au fouet.
Versez la crème dans les fonds de tartelettes et lissez à l'aide d'une spatule ou d'un grand couteau.
Placez les tartelettes au congélateur 5 minutes.
Sortez les et saupoudrez de cassonade.
Passez le chalumeau sur le sucre afin de le faire caraméliser.

Et voilà, il n'y a plus qu'à servir puis à déguster!

Publié dans Dessert, Tarte

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