Dunes

Publié le par Libellule33

Dunes

Les dunes, sont des choux ou chouquettes fourrées à la crème légère. La crème légère est un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée, traditionnellement elles sont parfumées à la vanille mais vous pouvez varier les plaisirs en changeant le parfum.

C'est vraiment délicieux, dans ma famille tout le monde adore. ça a un succès fou!!! Les dunes sont légères et délicatement parfumées...

Ingrédients (pour 45 choux environ):

  • Pâte à choux:

- 25cl d'eau
- 108g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 140g de farine
- 4-5 oeufs

+ sucre perlé
ou craquelin (25g de beurre mou +30g de cassonade + 30g de farine)

  • Crème pâtissière:

- 25cl de lait
- 1 gousse de vanille coupée en deux et grattée
- 65g de jaunes d'oeufs
- 65g de sucre
- 20g de Maïzena
- 7g de farine
- 25g de beurre

  • Crème légère:

- 25cl de crème entière bien froide
- 500g de crème pâtissière

Dunes

Préparation:

  • Crème pâtissière:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, laissez infuser 10 minutes.
Dans une jatte, versez les poudres et la moitié du sucre. Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeufs. Fouettez  vivement.
Incorporez un peu de lait bouillant à la préparation.
Reversez l'ensemble dans la casserole en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, ajoutez le beurre et fouettez vivement hors du feu.
Dès que le beurre est totalement intégré à la préparation, versez l'ensemble dans un film alimentaire. Laissez refroidir au réfrigérateur.

  • Choux:

Mettre l'eau, le beurre en dés, le sucre et le sel dans une casserole. Laissez sur le feu jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Hors du feu, ajoutez la farine en pluie et remuez jusqu'à former une pâte homogène.
Remettez sur feu doux, et remuez pendant 2 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois.
Versez dans un récipient froid, puis intégrez un oeuf battu et mélangez. Faites ainsi jusqu'à obtenir une pâte élastique mais pas trop molle.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pochez vos choux.
Versez le sucre perlé sur les choux. Ou réalisez un craquelin, en mélangeant tous les ingrédients, puis étalez le entre deux feuilles de papier cuisson et mettez au congélateur quelques minutes. Détaillez des ronds de la taille de vos choux à l'aide d'un emporte pièce et posez les délicatement sur les choux.
Enfournez 20 minutes à 180°C.

  • Crème légère:

Montez la crème entière en chantilly bien ferme.
Mélangez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière pour former une crème homogène.
Fourrez vos choux à l'aide d'une poche à douille.

Dunes

Publié dans Dessert, Choux

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eva 04/04/2017 15:17

la recette est assez simple , ca l'air tres bon