Choux à la chantilly mascarpone au caramel beurre salé

Publié le par Libellule33

Choux à la chantilly mascarpone au caramel beurre salé

J'avais une envie de dessert avec du caramel, du chocolat et du croustillant.

Il me restait du mascarpone au frigo, et je suis tombée sur la recette du Paris-Brest. Du coup, je suis partie de là pour réaliser le dessert d'aujourd'hui.

Des choux comme dans le Paris-Brest, mais garnis d'une chantilly au mascarpone parfumée au caramel beurre salé, le tout recouvert d'un peu de chocolat noir fondu. C'était ma foi, pas trop mal, la prochaine fois je mettrai plus d'amandes effilées.

La chantilly au mascarpone a l'avantage de très bien se tenir et elle est donc parfaite pour ce genre de dessert. Et avec le caramel beurre salé, je peux vous dire que c'était top! Un dessert bien gourmand comme on les aime, mais pas lourd.

Choux à la chantilly mascarpone au caramel beurre salé

Ingrédients ( pour 9 pièces):

Pâte à choux
- 80g d'eau
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 35g de beurre
- 45g de farine
- 2 oeufs
+ un jaune d'oeuf pour la dorure
+ des amandes effilées

Caramel au beurre salé
- 50g de sucre
- 20g de beurre salé
- 10cl de crème entière

Chantilly mascarpone
- 10cl de crème entière
- 100g de mascarpone

Préparation:

Pâte à choux
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mettez l'eau, le beurre en dés, le sucre et le sel et faites chauffer à feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu et le mélange chaud, sortez la casserole du feu. Versez la farine en pluie tout en remuant. Mélangez jusqu'à ce que la farine soit totalement intégrée.
Remettez la casserole sur feu moyen tout en mélangeant pour dessécher la pâte (30 secondes environ).
Lorsque la pâte est desséchée (elle ne colle plus à la casserole), versez-la dans un récipient à température ambiante pour stopper la cuisson.
Incorporez les oeufs battus petit à petit, tout en remuant. La pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (ou feuille silicone), pochez vos choux en forme de petites couronnes. Vous pouvez vous aider d'un emporte pièce comme guide, en le trempant dans la farine ou du sucre glace, puis en le posant sur la feuille de cuisson. Il n'y a plus qu'à former des cercles de pâte en suivant les marques.
Passez délicatement le dessus des choux avec un pinceau enduit de jaune d'oeuf.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez pour 20-25 minutes (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson!).
Lorsque les choux sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Caramel au beurre salé
Dans un casserole assez grande pour que le sucre forme une fine couche, faites fondre le sucre.
Faites chauffer à feu doux ou au micro-ondes la crème entière.
Quand le sucre est fondu et qu'il prend une jolie couleur ambrée, versez les dés de beurre salé (attention il peut y avoir des projections). Remuez jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et intégré au caramel.
Ajoutez la crème chaude, et laissez cuire tout en remuant pendant 5 minutes.
Versez dans un récipient et laissez refroidir.

Chantilly au mascarpone
Dans un récipient à bords hauts, versez la crème entière bien froide et le mascarpone.
Montez l'ensemble en chantilly. Battez doucement au début pour ne pas avoir de projections puis augmenter la vitesse dès que le mélange devient moins liquide.
Une fois votre chantilly formée, versez le caramel au beurre salé froid dedans et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Montage et décoration
A l'aide d'un couteau à pain, tranchez vos choux en deux dans l'épaisseur.
Remplissez un poche à douille munie d'une douille cannelée de chantilly au caramel, et garnissez l'intérieur de tout vos choux. Puis remettez le chapeau dessus.
Faites fondre un peu de chocolat noir à bain marie (ou au micro-ondes, mais allez y petit à petit et remuez à chaque fois, 30s par 30s par exemple). A l'aide d'un cuillère réalisez un quadrillage en chocolat sur le dessus de vos choux.

Choux à la chantilly mascarpone au caramel beurre salé

J'espère que la recette vous plaira.
N'hésitez pas à commenter et à me laisser vos remarques.

Publié dans Dessert, Choux

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