Verrines mousse caramel beurre salé, pommes caramélisées et speculoos

Publié le par Libellule33

Verrines mousse caramel beurre salé, pommes caramélisées et speculoos

Verrines mousse caramel beurre salé, pommes caramélisées et speculoos

Une recette gourmande et aérienne, même s'il y a du mascarpone et du caramel au beurre salé. ^^

Tout d'abord car il faut mettre peu de mascarpone et de caramel au beurre salé afin que l'ensemble ne soit pas trop lourd et trop sucré. Puis le mascarpone est monté en mousse avec des blancs en neige pour plus de légèreté...

Pour celles et ceux qui n'ont pas de verrines, et c'est mon cas, vous pouvez très bien utiliser des verres à whisky, ils feront très bien l'affaire.

Ingrédients (4 verrines):

Pour la mousse:

- 160g de mascarpone

- 2 œufs

- 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

Pour les pommes caramélisées:

- 3/4 pommes coupées en dés

- 3-4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé

+ 3 spéculoos par verrine

Préparation:

Pour la mousse:

Séparez les jaunes des blancs.

Dans un saladier mélangez les jaunes avec le mascarpone et le caramel au beurre salé.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange précédent.

Réservez au réfrigérateur.

Pommes caramélisées:

Pelez et coupez vos pommes en dés.

Faites les revenir dans une poêle, quand elles comment à fondre, ajoutez le caramel au beurre salé et poursuivez la cuisson jusqu'à l'obtention de la cuisson désirée ( légèrement croquantes ou fondantes). Réservez.

Émiettez vos speculoos.

Dans vos verrines alternez une couche de speculoos, une couche de pommes, une noix de caramel au beurre salé, une couche de mousse. Répétez l'opération et finissez par quelques morceaux de speculoos émiettés.

Et voilà !!! Bon appétit.

PS: Vous pouvez remplacer le speculoos par des palets bretons et les pommes par des bananes.

Petit rappel pour faire du caramel beurre salé maison:

- 80g de sucre en poudre

- 8cl de crème liquide entière

- 60g de beurre salé (ou 60g de beurre + 1/2 cuillère à café de fleur de sel)

Dans une casserole faites fondre votre sucre à feu moyen pour faire du caramel (vous pouvez y ajoutez un peu d'eau).

Le caramel formé, hors du feu ajoutez le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez en une fois la crème liquide entière (à température ambiante). Remettez sur le feu jusqu'à ébullition et laissez plus ou moins longtemps suivant le résultat souhaité (plus ou moins épais).

Verrines mousse caramel beurre salé, pommes caramélisées et speculoos

Verrines mousse caramel beurre salé, pommes caramélisées et speculoos

Publié dans Dessert, Crèmes-Verrines

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