Cookies tout choco éclats de chocolat et de noix

Publié le par Libellule33

Cookies tout choco éclats de chocolat et de noix

Encore une recette de Christophe Felder... Il faut avouer que j'adore ses recettes, les parfums et les textures me plaisent beaucoup.

Cette recette de cookies est tout simplement LA recette, ils sont vraiment croustillants à l'extérieur et fondants à cœur. En plus, avec les éclats de chocolat et de noix, c'est ultra gourmand!!!

Ces cookies sont l'idéal pour se réconforter et se faire plaisir. Mes écrits sont passés (je ne suis pas satisfaite de moi..., mais on verra bien. En attendant les résultats, il faut réviser les oraux) et enfin je peux me remettre à cuisiner car j'en ai besoin et très envie depuis longtemps.

J'ai testé aussi une petite sauce à tartiner ou pour tremper des bâtonnets de légumes, mais je n'ai pas pris de photos. Mais je vais vous donner la recette avant de passer à celle des cookies, pour cela, il vous faut: une petite boîte de thon au naturel que vous émiettez, un jus de citron, de la ciboulette ciselée, du poivre, une gousse d'ail hachée, du fromage frais ou un peu de yaourt et un peu de piment d'Espelette. Mélangez le tout est voilà!

Cookies tout choco éclats de chocolat et de noix

Mais passons aux choses sérieuses... Voici la recette de ces délicieux cookies!

Ingrédients (pour environ 16 cookies):

175g de farine
150g d'éclats de chocolat (haché votre chocolat en gros morceaux, à la main ou au mixeur)
100g de sucre roux
70g d'éclats de noix ou de noisettes
1 cuillère à café bombée de bicarbonate
30g de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
150g de beurre très mou
5g de fleur de sel

Préparation:

Hachez le chocolat à la main à l'aide d'un grand couteau ou au mixeur, afin d'obtenir de gros morceaux grossiers.
Cassez vos noix, puis coupez les en morceaux. Si vous choisissez des noisettes, cassez-les puis faites les torréfier au four pendant 15 minutes à 180°C (elles doivent être bien grillées afin de diffuser tout leur goût). Ensuite frottez-les pour enlever la peau, puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (bien mou, mais pas fondu), le sucre, la fleur de sel et la vanille (pendant environ 3 minutes).
Tamisez ensemble la farine, le cacao et le bicarbonate, et ajoutez-les au mélange précédent de beurre sucré.
Ajoutez ensuite les noix (ou noisettes froides) et les morceaux de chocolat.
Malaxez bien. Le mélange est très sableux au départ, c'est normal! La chaleur des mains va aider à former une pâte qui s'agglomère. (Enlevez tous vos bijoux avant... et si vous n'aimez pas trop malaxer la pâte avec vos doigts, vous pouvez toujours mettre des gants en latex).
Préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante.

2 solutions s'offrent à vous ensuite:
- Formez les cookies à la main (pas des boules car ils ne s'étalent presque pas), des ronds d'environ 4-5cm de diamètre et d'un centimètre d'épaisseur (faites les épais).
- Formez un boudin de 4cm de diamètre, que vous placez dans du film plastique, puis 15 minutes au congélateur. Vous pouvez ensuite découper des rondelles d'1 cm d'épaisseur. (Attention, utilisez un bon couteau car vous pourriez tomber sur des pépites et des noix!)
Placez vos cookies sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille silicone ou de papier cuisson, vous pouvez les serrer car ils ne s'étalent quasiment pas.
Enfournez 11 minutes, pas plus!!!

Les cookies sont très mous et très cassants à la sortie du four, c'est normal (ils durcissent en refroidissant). Sortez les en douceur, et décollez les délicatement à l'aide d'une spatule pour les déposer sur une grille afin qu'ils refroidissent. Pour ceux, qui les ont placer sur une feuille de silicone ou de papier cuisson, transvasez délicatement cette feuille sur une grille et le tour est joué! (Faites vous aider, à 4 mains c'est plus facile ^^).

Gardez les dans une boîte hermétique, ils se conserveront très bien quelques jours... s'ils ne sont pas tous mangés d'ici là!

Publié dans Dessert, Biscuits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article