Frites de butternut rôties au four
Voici l'automne qui est arrivé et son festival de courges de toutes sortes. J'adore leurs couleurs et tout ce que l'on peut en faire en cuisine, du salé bien sûr mais aussi du sucré avec la pumpkin pie par exemple. Cette année, je vais essayer de cuisiner la courge butternut autrement qu'en soupe ou rondelles passées au four (huile d'olive, poivre, thym).
J'adore la courge butternut, elle est vraiment douce, fondante et a une texture assez épaisse. De plus, elle possède un avantage majeur: elle a très peu de pépin (ce qui veut dire beaucoup de chair et peu de temps d'évidage).
Une recette toute simple que l'on peut démultiplier à l'infini suivant les goûts de chacun. J'en ai testé trois sortes: - une, façon potatoes - une, plutôt à la provençale - une, chèvre-miel (on ne se refait pas!!!)
Etapes: - Pelez la butternut, puis coupez la en deux et l'évider. - Coupez vos morceaux en frites grossières (pas trop gros, ni trop fins).
Recette potatoes de butternut:
- Mettre les morceaux coupés en frites dans un saladier - Ajoutez de l'huile d'olive, du paprika (doux ou fort suivant les goûts), de la poudre de piment d'Espelette et du poivre - Remuez le tout - Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson - Enfournez 45 minutes
Recette de frites de butternut à la provençale:
- Mettre les morceaux coupés en frites dans un saladier - Ajoutez de l'huile d'olive, du romarin, du thym, du poivre, des lamelles d'oignons et quelques gousses d'ail (coupées en petits dés ou en chemise) et un peu de sel - Remuez le tout - Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson - Enfournez 45 minutes
Recette de frites de butternut chèvre-miel:
- Mettre les morceaux coupés en frites dans un saladier - Ajoutez de l'huile d'olive, du chèvre coupé en dés, du miel et du poivre - Remuez le tout - Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson - Enfournez 45 minutes
Et voilà, le tour est joué. C'est délicieux, toutes les recettes ont été testées et approuvées par mes goûteurs particuliers :-). Elles sont différentes mais toutes aussi bonnes (selon un de mes testeurs)!!!
Par contre cela refroidit assez vite, donc il faut les manger assez rapidement après la sortie du four.